Михаил Кузмин. Читает Вера Павлова

«Вы думаете, я влюблённый поэт? Я не более, как географ…»

М.А. Кузмин, «Вы думаете, я влюблённый поэт?»

Марина Цветаева. Читает Вера Павлова

Актерское чтение стихов отличается от поэтического. Актер всегда занимается голосовой интерпретацией материала, а с точки зрения поэта стихи должны «читать себя сами». Именно в этом заключается основное отличие выходящей антологии «большой четверки» серебряного века, составленной и прочитанной Верой Павловой, одной из ведущих поэтесс нашего времени.

Сборники Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой и Пастернака, выпускаемые компанией КонтентМедиа, - проект в некотором роде уникальный для нашего рынка. Акцент в них сделан на профессиональный, «поэтический» подход к чтению стихов, такое же профессиональное музыкальное оформление, и не менее профессиональный комментарий к творчеству поэта. Основная задача издателей заключалась в том, чтобы форма подачи материала была полностью подчинена его содержанию, и этого удалось добиться в полной мере.

На вышедших в продолжение сборниках также звучат музыкальные инструменты, созвучные не отдельным стихам, но образу поэта в целом. Для Марины Цветаевой таким инструментом стал аккордеон. Музыка не мешает восприятию, и ориентирована исключительно на создание необходимого настроения и концентрации слушателя на содержании стихов, кроме этого музыкой подчеркивается особый стиль каждого поэта и дается возможность по-новому раскрыться каждому стихотворению. Послесловие к стихам Цветаевой прочитал один из известнейших современных поэтов Дмитрий Воденников.

Дизайн дисков отличается изысканным минимализмом, для серии из четырех дисков было решено использовать цветовое оформление, соответствующее разным временам года. Для Пастернака таким сезоном стало лето.



«Идешь, на меня похожий...»